Статьи и отчеты полезная информация

Ремонт материнских плат для ПК

Было принято решение забирать плату в сервис , и уже более детально разбираться с ней.
Итак что мы имеем:

- Визуально нет никаких видимых повреждений

- Наличие короткого замыкания отсутствует

- На контактах кнопки мы имеем положенные 3.3В

- Плата запускается , но нет изображения

Сразу хочу сказать , что мы не запускаем плату , пока не проведем определённый "чеклист". Так мы можем спокойно проводить манипуляции с ремонтом и замерами , чтобы не повредить плату. Необходимо убедиться в отсутствии повреждений , кз ( короткого замыкания ) питания , а также на шине usb ( data+ и data- ). Как правило грамотная диагностика экономит время ( наше и заказчика ) 

В Данном случае мы имеем плату с подозрением неисправности BIOS. Выпаиваем микросхему , устанавливаем в наш программатор.

 

Сначала считываем - успешно. Берем прошивку с официального сайта. Записывается нормально , а во время проверки выдает ошибку несовпадения с исходным файлом. было принято решение о ее замене. Взяли новую микросхему и вуаля - все записалось. Ну чтож , настало время запуска и тут нас ждал сюрприз. При запуске симптомы теже. Стартует , нет изображения , пост карта ничего не говорит. Хотелось бы отметить что в таких случаях целесообразнее подключать осциллограф и снимать сигналы с ног BIOS но в данном случае ситуация иная. Долго ломая голову решили подкинуть наш процессор на том же сокете 1151 

 

 И запуск произошел успешно. Итог: неисправный процессор , неисправная микросхема BIOS

Компьютерные услуги и решения 

Еременко 96 

Ростов-на-Дону 

Email: info@pcrostov.ru

Телефон: +7 (928) 296 27 32

Наши соцсети